20分钟快速立案新机制全面落实
2017-09-19

    在开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育活动中,资阳中院在全市两级法院全面推行20分钟立案制,制定了《关于建立20分钟立案制度的实施意见》,并召开了新闻发布会,主动接受社会监督。从今年8月1日起施行至8月31日止,两级法院对符合登记立案的案件1599件,在20分钟内完成立案1525件,20分钟立案率达95.37%,全面提升了诉讼服务质量,高效回应了民众的司法需求。

    登记立案步入快车道,立案更加高效、便民。按照最高人民法院登记立案改革精神,符合登记立案条件的案件,均实行20分钟立案制度,从接收当事人材料起20分钟内完成立案。在线下推行便民的同时,线上极力打造“互联网+诉讼服务”模式,截止8月31日,两级法院已接受当事人网上立案申请1675件,其中成功立案1419件,立案成功率达84.72%,网上即时处理率100%,当事人足不出户20分钟内就完成了立案程序。此项便民举措不仅在全省法院走在了前面,也在《人民法院报》的头版进行刊载报道。 �司法需求。

    诉讼服务全方位,民众解决诉求途径更广泛。资阳法院积极打造“三级”诉讼服务体系,建立以机关诉讼服务中心为主体,以人民法庭诉讼服务室为依托,在不设法庭的部分边远乡镇或人口密集的社区设立诉讼服务联络点为补充的三级立案服务窗口。对路途较远等原因不便到法院立案的,提供预约立案、巡回立案、跨域立案等诉讼服务;对残疾人、孤寡老人、重症病人等特殊群体提供上门立案,确保20分钟立案制度全覆盖。

    多措并举抓落实,20分钟立案服务有保障。为保障20分钟立案制落地生根,全市两级法院统一制作制度公示牌、“20分钟立案承诺”标识牌和20分钟立案服务指南,通过公示主动接受社会监督;制定立案工作手册,明确立案工作职责,做到定岗定员定责,确保群众有人接,工作有人理;规范诉讼服务工作人员行为作风,统一着装要求,统一行为礼仪,统一使用普通话,展现窗口良好精神风貌;建立首问责任制,打破区域划分和坐收立案模式,真正实现诉讼服务“零距离”;加强监督检查,每月不定期到基层法院开展督查活动,确保20分钟立案制落到实处。

栏目: