牢固树立“两个意识” 推动法院新发展
2017-09-19

    8月10日,资阳中院召开全市法院院长工作座谈会。会议由资阳中院党组成员、副院长樊治平主持,资阳中院班子成员、审判委员会专职委员、各部门负责人和各基层法院院长、办公室(研究室)主任参加了会议。会上,资阳中院党组成员、副院长秦毅通报了上半年全市法院审判质效情况,各基层法院院长围绕上半年工作开展情况、存在的问题及困难、下一步工作打算三个方面作了工作汇报。

    资阳中院党组书记、院长李俊出席会议并作讲话。李俊院长指出,此次会议是以习近平总书记对司法体制改革的重要指示为指导,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻全省第十一次党代会精神,按照全省中级法院院长座谈会暨全省智慧法院建设推进会的要求,总结上半年工作,结合全市法院面临的新形势新任务,安排部署下半年工作。

    李俊院长要求,全市法院要牢固树立“主体责任意识、锐意创新意识”,全力推动全市法院工作新发展。

    一要进一步加强执法办案工作。要依法惩治各类严重危害国家安全、社会治安犯罪,严惩涉枪涉爆、“两抢一盗”等危害社会秩序、严重侵害群众安全感的犯罪;要落实反腐败要求,严惩贪污贿赂犯罪;要加大对涉脱贫攻坚、食药安全犯罪的打击力度,切实维护人民群众切身利益;要准确把握刑事司法政策,落实证据裁判规则,有效运行大要案报告制度,确保刑事大要案审判质量。要强化产权司法保护,平等保护各种所有制经济产权;要为成资一体化发展提供司法保障和服务,稳妥审理事关全市经济社会发展大局的重点项目、重大工程案件;要积极汇报,强化协调,运用法治思维稳妥推进四川振越、四川双杰、四川四海等公司破产重整案;要积极保障绿色发展,做好涉环境资源案件审理;要继续强化对《民法总则》的宣传学习培训,为准确把握和适用打好基础;要认真落实最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,切实解决制约审判公正和效率的送达难题。要继续推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,转变行政审判思路,强化沟通协调,促进依法行政。

    二要进一步深化司法责任制。要严格落实司法责任制办案要求,规范专业法官会议运作,为法官办案提供“司法智库”作用;要把审判把关、发挥示范指导作用结合起来落实院庭长办案要求,院庭长要通过办理重大、疑难、复杂、新类型案件将“把关责任”落实到直接办案中;要完善案件质效考核体系,推进案件评查“全覆盖”,确保考核体系能够体现员额法官的办案质效业绩,并能与绩效奖励、法官晋级、责任追究挂钩;要落实院庭长监督管理职责;要组织开展对发改案件的分析评查,采取切实有效措施提升案件审判质量,确保案件质量不下滑;要优化人民法庭人员配置,发挥法庭办案功能作用;要加大对人民法庭保障力度,配备必要办公装备,鼓励青年法官和审辅人员到法庭锻炼提高。

    三要进一步推进攻坚执行难工作。要继续以省法院部署的“司法大拜年”、“失信大曝光”、“惩治拒执违法”等专项行动为抓手,充分发挥“利剑行动”、“网格化协助执行”、“悬赏执行”等已有执行措施的最大功效,用尽用活执行强制措施,争取执结率、兑现率达到最大化;要依托执行工作大格局作用,发挥执行联席会议机制作用,进一步推进与公安、工商、银行等部门查控系统对接,积极争取党政支持,统筹解决执行人员车辆等保障工作;要继续开展执行“利剑行动”网络直播,推进“阳光执行”,发挥执行威慑力,纵深推进“基本解决执行难”工作;要严格规范执行行为,斗硬落实“有反映必核查”要求,全面深入开展线索核查,坚决治理“消极执行、选择性执行、乱执行”问题。

    四要进一步推进信息化建设。要按照省高院安排部署,加快推进“三全三化”智慧法院建设,要着力打造“类案裁判”查阅平台,下半年要认真落实刑事案件繁简分流工作机制,在全市推广使用刑事“简案快审”审判辅助软件系统,为法官办案提供事实校核、量刑研判、大数据量刑建议、裁判文书自动生成等智能服务,实现对危险驾驶罪类型化案件要件化、标准化审理和裁判;要探索推进盗窃罪、抢劫罪等类型化案件审判辅助系统研发;要建设运用审判流程管理系统,发挥信息化对审判管理的支撑作用;要加强信息化项目建设,强化沟通协调系统联动,防止盲目建设,减少重复建设;要重点加快案例参考、智能语音识别等审判辅助项目建设,完善电子卷宗、庭审视频、司法公开平台建设,为法官办案提供智能化支持;要加强信息技术人才引进和运用培训培训,切实提高审判人员信息化能力。

    五要进一步加强法院队伍建设。要坚持党的领导,确保法院工作正确的政治方向;要切实履行管党治党主体责任,认真落实领导干部“一岗双责”,抓好队伍建设班子建设;要深入推进“两学一做”教育常态化制度化,认真开展“四对照四提升 作忠诚卫士”专题教育活动;要持续推进作风整改,始终坚持从严教育、从严管理、从严监督;要支持派驻纪检组推进“三转”,支持纪检监察部门执纪监督问责;要强化全覆盖教育培训,打造正规化、专业化、职业化队伍;要持续推进资阳法院的“2+3+5”人才培养,坚持“法苑讲堂”、“法官汇谈”、“图书漂流”等特色培养活动;要加大对审判专家和业务骨干的选拔、培养力度,强化法院文化建设,提振干警干事创业精、气、神。

栏目: