资阳中院以“三个落实”为路径助推脱贫攻坚显实效
2017-08-01

脱贫攻坚工作开展以来,资阳中院充分整合资源,狠抓人员、措施、保障“三个落实”,全力推进脱贫攻坚。今年,资阳中院被资阳市委表扬为“2016年度脱贫攻坚先进帮扶单位”,并作为市直机关唯一代表在全市脱贫攻坚工作会上作经验交流;资阳中院派驻第一书记李向杰同志被省委省政府评为“全省优秀第一书记”。

落实扶贫关键力量,锻造“四支队伍”。一是领导班子靠前指挥。中院负责同志坚持每季度蹲点督导,每月听取汇报;其他班子成员每月轮流调研指导,走村入户了解社情民意。二是第一书记先锋作战。精选驻村第一书记,研究制定帮扶计划,严格落实相关待遇保障。三是驻村工作组全力推进。牵头完善工作机制,科学研究制定脱贫方案,因村因人因户施策。四是党员干警倾情结对。组建党员结对帮扶队伍,一对一帮扶困难群众,坚持周联系、月走访,为贫困户购买慰问品200余份,发放种养殖书籍近百册,为贫困学生募集助学金近4万元,并联系澳籍华人企业家到村捐赠爱心奶粉1000袋价值18万余元。

落实精准帮扶措施,聚焦“四个突出”。一是突出富民产业发展。协调帮扶资金30余万元,指导帮扶村培育新型农业经营主体,推动实施专合社+集体经济+贫困户发展模式,成立核桃专合社、生态土鸡养殖场、柠檬合作社,发展丹参种植产业,持续实现产业增收。二是突出基础设施改善。争取建设资金260万元,项目4个。帮助帮扶村建成6公里通社水泥路并协调维护资金每年15万元,改造桥梁1座,整治山坪塘7口,新建排水渠340三是突出基层组织建强。组织党员干警为村上党员进行教育培训,支持村党组织阵地建设资金近3万元,帮助实施党员精准扶贫示范工程,引导党员成为发家致富的骨干力量。四是突出法治新村建设。每月组织法官进村普法,发放普法资料千余份,成功化解纠纷3起。组织干警到村开展反邪教警示教育宣传讲座,有效引导村民识别、抵制和防范邪教。依托新建党群活动中心打造法制宣传阵地,推动法治精神入脑进心

落实工作基础保障,推行“三个到位”。一是推进力度到位。构建党组会+工作例会+帮扶台账推进模式,制作任务分解表,压紧压实扶贫责任。二是宣传引导到位。生动报道脱贫攻坚成功经验、先进典型和具体成效,四川日报、资阳日报对资阳中院帮扶工作进行专题报道,营造了良好舆论氛围。三是督促检查到位。结合定期检查+不定期抽查方式,加强督查考评力度,建立问题台账,实行对账销号,有力推动了精准扶贫深入开展。


栏目: