资阳中院稳步推进涉法涉诉信访改革工作
2017-07-20

资阳中院自安排部署涉法涉诉信访改革工作以来,认真贯彻落实中央、省、市要求,紧扣导入-办理-退出三个环节,加强涉法涉诉信访案件的受理和化解,受理来信来访1249件(其中来信619件,来访629件,视频接访1件);办理省委巡视组交办案件128件,市长信箱转办案件16件,做到了件件有登记,件件有回复未发生群体性滋事、群体性进京访等极端事件,促进了社会和谐稳定。

一是加强组织领导,强化责任落实。建立一把手负总责,主管院长具体抓,一名审委会专职委员协助抓,司法调解中心具体承办,涉诉信访庭室紧密配合的大信访格局。二是加强制度建设,规范工作运行。先后制定《资阳市中级人民法院初信初访办理规定》、《资阳市中级人民法院关于涉诉信访案件公开听证的暂行规定(试行)的通知》、《资阳市中级人民法院关于加强涉法涉诉信访长效机制建设的意见》、《资阳市中级人民法院关于规范信访接待秩序的暂行办法》等规章制度,确保信访工作机制健全,职责明确,运行规范。三是落实具体措施,扎实做好工作。建立依法受理机制,实行诉访分离制度;健全多元化纠纷解决机制,资阳中院已实现与29个行政调解组织、人民调解组织和58名调解人员无缝对接,1名人民调解员常驻中院;29名律师20171月正式入驻我院进行轮流值班,已接访信访群众15人(次);加大信息化接访力度,综合运用网络信访、12368信访渠道访、网络视频接访系统,着力实现让数据多跑腿,群众少跑路,减轻群众诉累;健全涉诉信访终结机制,依法规范涉诉信访秩序;加大司法救助力度,2014年以来,资阳中院对审理、执行中的困难当事人共办理司法救助案件20件,救助29人,救助金额77.18万元;完善源头防控机制,加强责任追究,全面深化案件信访风险评估制度,促进审判人员增强预防涉诉信访意识

(孙梅供稿)


栏目: