关于资阳市中级人民法院2015年部门决算编制的说明
2016-05-25

一、基本职能及主要工作

资阳市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督基层法院的审判工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告。部门基本职能是:依法审理第一审、第二审刑事、民事、行政案件和上级人民法院交由审判的案件;依法按照审判监督程序审理刑事、民事和行政再审案件;依法审理人民检察院提出抗诉的案件;依法审理减刑案件;依法对下级人民法院行使指定管辖权;执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件;依法受理赔偿案件和决定国家赔偿;监督、指导基层人民法院的审判工作。

坚持公正司法、司法为民这条主线,全面加强审判工作,深化司法改革,推进司法公开,加强队伍建设,全力推进“三大公开”平台建设及信息化网络平台建设,为全面深化改革、促进经济社会发展提供有力的司法保障。

二、部门概况

资阳市中级人民法院无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2015年资阳市中级人民法院收入决算总额为3567.92万元,其中:当年财政拨款收入3402.92万元,上年结转收入160万元,省高院拨款收入5万元。收入决算总额较2014年增加1101.56万元,主要原因案件增多,案件成本增加,司法专项活动增加。

2015年资阳市中级人民法院支出决算总额为3517.92万元,其中:一般公共服务支出0.5万元,公共安全支出3398.3万元,社会保障和就业0.14万元,医疗卫生45.76万元,住房保障支出73.21万元,年末结转和结余50万元。支出决算总额较2014年增加1211.56万元,主要原因案件增多,案件成本增加,司法专项活动增加。

四、财政拨款支出决算情况

资阳市中级人民法院财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担司法审判、案件执行、司法拍卖等相关政法工作。 

基本支出,是用于市法院机关为保证日常运转发生的基本日常支出。如根据国家规定的工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市法院机关为完成案件审判、案件执行、死刑犯执行、大调解、信访工作及业务培训等专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出0.5万元,主要用于“三村扶贫行动”驻村干部工作补助经费。

(二)公共安全支出3398.3万元,主要用于院机关行政运行、一般行政管理事务、案件审判、案件执行、两庭建设、其他法院支出等方面支出。

(三)社会保障和就业支出0.14万元,主要用于财政对失业保险基金的补助。

(四)医疗卫生支出45.76万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出73.21万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金和住房补贴等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元, 与2014年预算一致。

(二)公务接待费

2015年公务接待费较2014年11.34万元决算数增长12%,主要原因是去年大案增多,比如南充贿选案系列大案,以及上级调研等专项活动也增加等多方面因素导致公务接待费小幅度增加。

2015年公务接待费用于上级领导机关和职能部门来我院视察、指导、检查工作、其他法院到我院进行开庭审理、业务交流、协助执行案件、协调案件及来我院参加学术交流、汇报工作等正常的公务接待中发生的住宿费、餐费。其中:国内公务接待120余次,700余人,共计支出12.75万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费163.04万元,较2014年决算数下降18.1%,主要原因是按照规定,报废了4辆车,产生的相关费用减少。

2015年按规定更新购置公务用车2辆,车辆购置支出54.26万元,用于购越野车2辆。主要用于用于审判、执行工作需要。截至2015年12月底,单位共有公务用车29辆,其中:轿车24辆、越野车3辆、载客汽车2辆。

2015年车辆运行维护费支出108.78万元,用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要用于调查案件、给当事人送达法律文书、案件财产保全、提押刑事案件被告人、执行局执行案件、扣押、冻结财产等工作的开展。

资阳市中级人民法院公开2015部门决算附表.xls

 

栏目: