男子猖狂制造毒品严重烧伤被取保,资阳中院依法判刑并送监执行维护法律权威
2016-08-18

男子刘某制造毒品并进行贩卖,在一次制毒的过程中因操作不当引发火灾,自食恶果,全身烧伤面积达体表40%,在侦查、起诉阶段,公安、检察机关均未对其执行拘留和逮捕,一直取保候审。近日,资阳市中级人民法院审结该制造、贩卖毒品案,依法判处刘某有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币五万元。
法院经审理查明,被告人刘某于2014年2月至11月期间,协助王某(已在火灾中身亡)在安岳县两处房屋内制造毒品。2014年11月15日傍晚,刘某与王某在厨房制造毒品,因操作不当,引发火灾。案发后,民警在制毒地点查获固液混合物冰毒12. 906kg,固体冰毒773. 11g。另查获无水乙醇、麻黄碱、滤纸、电子称、烧杯、锡箔纸等制毒原料、工具。另查被告人刘某多次受王某的安排贩卖毒品。2014年11月17日,刘某因被烧伤行动不便,委托其父亲和堂姐投案,后抓获同案其他被告人。
判决生效后,刘某因身体原因可能逃避法律制裁,但鉴于制毒、贩毒犯罪具有严重的社会危害性,该案承办法官验明刘某的身体健康状况,核实监狱的医疗保障条件,通过与监所及检察院协调,判定刘某送监执行完全能够保障治疗,经合议庭充分讨论决定,将其移送监狱执行刑罚。
对于被判处监禁刑但因疾病不适合在监狱执行场所内执行刑罚的罪犯,暂时采取不予关押但对其严格监督管理的方式执行判决刑罚,符合人道主义原则。但在司法实践中,囿于各种原因,“收监难”的问题得不到有效解决,损害了人民法院的权威,不利于社会的稳定,而且容易使一些犯罪分子对犯罪后不被收监执行心存侥幸,从而使刑罚的一般预防和特殊预防功能大打折扣。刘某案件的成功移送监狱执行,为资阳两级法院贯彻执行《暂予监外执行规定》提供了很好的范例。

栏目: