以案说法开展禁毒宣传教育
2016-06-24

——资阳中院刑二庭审理特大制贩毒案件

为切实发挥审判职能作用,积极延伸审判效果,开展形式多样的禁毒宣传教育活动,资阳市中级人民法院在国际禁毒日前夕,组织开展“毒品犯罪案件专项审判月暨禁毒宣传周”活动,于近日邀请部分人大代表、政协委员、基层干部及群众旁听资阳市人民检察院指控被告人刘某、黄某、罗某等人特大制毒贩毒案件庭审。
王某、刘某、黄某、罗某等人为获取暴利而走上制毒贩毒的道路,主犯王某与本案被告人刘某等人在制毒过程中因操作不当而引发火灾,主犯王某在火灾中受伤后不治身亡,从犯刘某也在火灾中受伤,其伤势在归案后至今未愈。因该案被告人制毒贩毒数量较大,犯罪情节严重,案件的审理过程对广大群众具有典型的普法宣传意义。
为扩大普法宣传效果,资阳中院邀请人大代表、政协委员、基层干部及群众旁听该案庭审,不仅积极接受社会各界的监督,更对广大群众起到了积极的普法宣传作用。承办法官通过规范有序的庭审过程,将已身亡的主犯王某与本案被告人刘某等人的犯罪事实与严重后果生动的呈现给旁听人员,庭审结束后,该案合议庭将根据庭审查明的事实充分合议,依法对被告人给予严厉打击。本案通过鲜活的案例告诫广大群众,制毒贩毒行为不仅危害社会,更对自己和家人造成不可磨灭的伤害。

栏目: