兄弟建房起纠纷 法官调解促和谐
2016-06-14


   近日,安岳法院周礼法庭依托梁山品牌调解室,成功调解一起因邻里关系引起的确认合同效力纠纷,有效避免了后续关联案件的出现,取得良好的法律效果和社会效果。

    兄弟建房起纠纷
  汤某与王某系堂兄弟,也是邻居,汤某改建房屋并扩宽院坝,王某认为其影响了通行和采光,与汤某发生纠纷,经村民委员会调解达成和解协议。因汤某本人外出务工,汤某向村委会口头委托了自己的哥哥办理相关事项,但汤某事后以未同意该协议的内容,也未书面授权自己的哥哥,其本人也未在协议上签字为由,对该协议不予认可,双方为此事多次发生吵嘴、打闹,结怨甚深。龙桥乡政府和村民委员会多次组织双方进行协商均未果,汤某遂具状起诉,请求法院判决确认该合同无效。

    法官调解促和谐

    在法庭调解中,由于原、被告之间矛盾较深,双方意见分歧较大,调解工作一度陷入僵局。本着司法为民宗旨,

    全国模范法官梁山同志于庭审当天下午主持该案的调解,从本案的实际情况及双方当事人面临的问题和困难出发,并邀请了龙桥乡政府和村委会的干部与原、被告进行反复沟通。结合相关法律规定,对原、被告做大量耐心、细致的调解工作,最终原告自愿撤诉,双方另行达成新的协议。至此,一起棘手的案件得以妥善解决,兄弟双方的关系恢复如初。(安岳法院)

 

栏目: