资阳市中级人民法院2016年部门预算编制的说明
2016-05-25

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

资阳市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督基层法院的审判工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告。部门基本职能是:依法审理第一审、第二审刑事、民事、行政案件和上级人民法院交由审判的案件;依法按照审判监督程序审理刑事、民事和行政再审案件;依法审理人民检察院提出抗诉的案件;依法审理减刑案件;依法对下级人民法院行使指定管辖权;执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件;依法受理赔偿案件和决定国家赔偿;监督、指导基层人民法院的审判工作。

(二)2016年重点工作

认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,坚持公正司法、司法为民这条主线,全面加强审判工作,深化司法改革,推进司法公开,加强队伍建设,全力推进“三大公开”平台建设及信息化网络平台建设,为全面深化改革、促进经济社会发展提供有力的司法保障。

二、部门概况

  资阳市中级人民法院无下属二级预算单位。

三、收支预算情况

资阳市中级人民法院2016年财政拨款收入预算总额为2853.67万元,上年结转收入50万元。

安排支出预算2853.67万元,其中:人员支出1147.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等;日常公用支出542.67万元,主要包括办公费、印刷费、水电费等;对个人和家庭的补助支出112.19万元,主要包括住房公积金、独生子女奖励金等;专项支出1051.4万元,是用于保障市法院机关为完成案件审判、案件执行、死刑犯执行、大调解、信访工作及业务培训等工作任务的经费支出。

四、部门预算支出按支出功能分类情况

资阳市中级人民法院2016年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出2591.58万元,主要用于主要用于院机关行政运行、一般行政管理事务、案件审判、案件执行、两庭建设、其他法院支出等方面支出。  

(二)社会保障和就业支出1.27万元,主要用于我院退休人员支出。

(三)医疗卫生支出150.39万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出110.43万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金和住房补贴等支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
    2016年“三公”经费财政拨款预算数226.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费17.8万元,公务用车购置及运行维护费209万元。

(一)因公出国(境)经费与2014年预算一致。

(二)公务接待费较2015年预算下降1.1%。主要原因是按照中央和省、市要求厉行节约。
    2016年公务接待费计划用于上级领导机关和职能部门来我院视察、指导、检查工作、其他法院到我院进行开庭审理、业务交流、协助执行案件、协调案件及来我院参加学术交流、汇报工作等正常的公务接待中发生的住宿费、餐费等。

(三)单位现有公务用车29辆,其中:轿车24辆,越野车3辆,大中型载客汽车2辆。

公务用车购置费60万元,较2015年预算增加11%,用于新购置3辆,1辆特种专业技术用车、2辆执法执勤用车,保障用于审判、执行工作需要。

公务用车运行维护费149万元,较2015年预算增加0.67%。用于29辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

 

 

预算公开表.XLS

栏目: