资阳中院三大举措强化调研工作
2016-05-09

   

     近来,资阳中院以开展“司法规范化建设年”活动为载体,从工作方法、管理机制、成果转化等方面深入查找影响和制约调研工作提质增效的深层次原因,通过推行三项举措,全面加大调研工作力度,切实发挥调研工作服务领导决策、指导审判工作、推动法院发展的积极作用。
      一是搭建平台聚合力。建立全市法院调研人才库,吸纳119名调研能力过硬、调研写作热情的干警入库,明确调研骨干的职责、待遇保障和管理要求,创新调研人才管理模式,为整合全市法院调研力量,形成调研合力提供保障;建立“资阳调研群”,为全市法院调研骨干日常沟通交流搭建平台;制定《资阳审判》改版方案,确定理论前沿、高层动态、本期聚焦、实证调研、案例评析、咨询答复、写作指导等7个栏目,进一步丰富展示调研成果、强化业务指导的载体。

 二是健全机制促规范。坚持突出问题导向,针对调研工作的短板和薄弱环节,建立健全了全市法院系统重点调研课题制度、《资阳审判》稿酬支付实施办法、调研工作管理和考核办法等工作长效机制,统一了全市法院案例稿件的编写体例和报送规范,为进一步加强中院对全市法院调研工作的统筹管理和全市法院调研工作的长远发展提供了制度依据和基本遵循。

 三是强化指导提质量。更加注重发挥中院研究室对调研工作的督促指导职能,合理下达2016年全市法院调研工作任务,明确任务完成进度,将调研任务完成情况纳入全市法院、中院部门考核范围,确保调研工作按照预定计划稳步推进。组织开展重点调研课题中期检查、学术论文动员征集及进度推进会,适时邀请法院系统学术研究方面的专家对课题执笔人进行专门辅导,帮助调研骨干完善论文选题、框架结构、内容表述,不断提高调研和学术论文的写作质量。(万静)

 

 

栏目: