资阳市中级人民法院通过专题教育促进工作开展
2015-12-04

今年以来,资阳中院突出问题导向,坚持领导带头,狠抓整改落实,将开展“三严三实”专题教育与法院各项工作有机结合,有效推进司法作风建设,为圆满完成审判执行工作提供了坚强的组织和政治保障,全院9项工作、2个部门、12名干警受到市级以上记功或表彰。

  一是抓理想信念,重修身律己,促政治素质提升。始终坚持把加强领导班子思想政治建设作为抓班子带队伍的重中之重,组织开展了“学习讲话精神·推进法院发展”专题读书活动,为县处级以上领导干部、各部门购买了《习近平谈治国理政》、《之江新语》等重要学习书目,组织党组和党组中心组集中学习14次,县处级以上干部人人撰写“三严三实”学习心得和专题讨论发言提纲,确保思想上行动上政治上始终与党中央保持高度一致。

  二是抓发展路径,重谋事创业,促工作业绩提升。院党组在深入调研的基础上,明确提出“1234”发展路径和“争创全省优秀法院”奋斗目标,为推进全市法院各项工作指明了方向、凝聚了合力。强化督促指导,班子成员根据职责分工,牵头制定审判管理、作风建设、安全保卫等方面的工作方案10项,及时研究解决工作推进中出现的问题,定期向党组汇报工作进展情况,确保各项工作稳步有序推进。今年以来,全市法院受理各类案件26560件,审(执)结21760件,同比分别上升22.75%和19.74%;市中院二审开庭率达83.9%,同比上升9.32个百分点,无发回重审案件。

  三是抓纪律作风,重监督查处,促规矩意识提升。严格执行挂工作牌上岗制度、外出报告和去向公示制度,对基层法院、人民法庭开展审务督察4次,随案发放《人民法院廉政监督卡》21766份,随机回访案件278件,对乐至法院开展了为期一周的司法巡查,对1起违反作风建设和纪律规定的案例在全市法院进行了实名通报,对履行责任不到位的1个基层法院的院长和纪检组长进行了约谈,对1个基层法院的副院长进行了诫勉谈话,查处干警违纪案件2件2人,全市法院纪律作风和规矩意识明显提升。

  四是抓队伍建设,重内涵发展,促能力素质提升。大力实施人才强院战略,不断创新教育培训模式,党组书记、院长为全市法院干警讲专题党课3次,班子成员到联系点基层法院、分管部门、所在支部作专题辅导18场次,举办“资阳法苑讲堂”4期、“法官汇谈”2期,加大院校合作力度,选送全市法院90名业务骨干到西南政法大学培训,建立青年干警导师制度,着力强化干警的道德修养和职业良知,提升法官的司法能力和水平,不断聚集公平正义、廉洁为民、敬业奉献的正能量,为推动全市法院各项工作向前发展提供有力的组织和人才保障。

  五是抓规范管理,重建章立制,促司法公信提升。坚持大处着眼、小处着手,向制度要质量、向管理要效率,及时将作风建设成果固化为制度,先后制定了《关于严明纪律改进作风的规定》、《院、庭长办案制度》、《临聘书记员纪律作风四项要求》等6项制度,推进作风建设制度化、常态化。强化考评机制构建,进一步细化部门和岗位职责,完善中级法院各部门和对基层法院的绩效考核办法,强化考核结果运用,确保目标明确、要求具体、职责清晰。健全权力运行机制,制定《进一步加强审判管理工作的意见》、《规范评估、拍卖程序的有关规定》、《关于规范审委会管理工作的意见》等5项制度,大力推进司法规范化建设,为进一步提升司法公信打下坚实基础。


栏目: